Zoom sur…

Ferme Brasserie la Belle Orge

Je suis Florian Cettolo.
Suite à ma reconversion, je me suis installé début 2022 comme paysan céréalier sur les communes de Vazerac (ferme) et Cazes-Mondenard (terres). Je cultive environ 25 ha. J’ai entamé la conversion des terres en Agriculture Biologique dès mon installation.
Amateur de bière, j’ai suivi une première formation microbrasserie lors de mon BPREA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole). Une fois mon diplôme agricole en poche, j’ai enchaîné avec une autre formation chez un brasseur du Gers. Mon projet d’installation reposait principalement sur la production d’une bière à partir de l’orge cultivée sur mes terres. Son nom bell’Orge vient de là. Je ne produits pas le houblon mais je me fournis au près de producteurs du Sud-Ouest eux aussi engagés dans une démarche Bio.
La bière que je vous propose est produite dans la micro-brasserie installée à la ferme. L’orge récoltée au mois de juillet est ensuite maltée vers octobre – novembre par la Malterie du vieux silo implantée dans le Tarn avant de pouvoir servir à la production de bière.
Je tiens à signaler que l’illustration présente sur l’étiquette est un petit clin d’œil à ma famille issue du milieu paysan. Elle a été réalisée à partir d’une photo de mes oncles travaillant à la ferme de mes grand-parents dans leur jeunesse.
En parallèle de la bière, je propose également à la vente des légumes secs bio présents dans mes rotations : lentilles vertes et pois chiches.
Au plaisir de vous rencontrer.
Florian